Nutrition
Le petit déjeuner et le déjeuner sont les
plus important de la journée et doivent être complet
Il est très important de se réveiller suffisamment
tôt pour prendre son petit déjeuner.
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• Le matin au réveil : boire ¼
de litre même si l’on a pas soif
• 300 g de céréales – lait ou thé
avec pain ou 5 biscottes –beurre + miel ou confiture + 1 ou
2 fruits et 1 verre de jus d’orange
• Au alentour de 10 h00 prendre un sandwich avec fromage +
1 fruit et boire, boire, boire des petites gorgées toutes
les ½ heure dans la journée même si l’on
a pas soif car, le soir à l’entraînement vous
ne serez pas déshydraté
• 12h30 le déjeuner doit être consistant et complet
:
Le choix est vaste et tous les jours il faut essayer de changer
Tous les repas doivent comporter cette règle :
Les sucres lent ou féculent : qui donnent de l’énergie
pour les lendemains (Pâtes, pommes de terre, riz, semoule
et le pain).
Les protéines d’origine animale :
• Viandes rouges et blanches, (poulet et
dinde)
• Poisson, œufs, lait, produit laitier,
(fromage)
Protéines végétales :
• Féculents, pâtes, pois, lentilles
etc.…
Les sucres rapides qui donnent de l’énergie dans la
demi heure qui suit
• Sucres, miel, boissons gazeuses, (barre
de céréale etc.….)
Les vitamines qui ne servent que pour la journée et que l’on
retrouvent : dans les fruits et légumes
Pour les sportifs qui s’entraînent beaucoup il est conseillé
de prendre des compléments en gélules
(Vitamines C, B1, B12, PP, B5) Les minéraux : (magnésium,
calcium, sodium, potassium)
(Voir le médecin pour les doses)
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Le principe
de nutrition
Le réflexe prévention nutritionnel
Les carences sont souvent impliquées dans une baisse de
forme
Chez les enfants : besoin accrus en fer, calcium, et vitamines E
Chez les adultes : besoin accrus en zinc, vitamines A et B
Chez les + de 50 ans : besoin accrus en zinc, sélénium,
chrome et vitamines B1
Des micros déficits peuvent s'accumulés s’ils
ne sont pas compensés lors des repas qui suivent
les manques s’accumulent, la forme baisse, la concentration
diminue, l’humeur se fragilise , le capital santé s’érode
et la fatigue s’installe.
Si l’on y rajoute la fatigue des entraînements le déficit
peut s’accroître considérablement.
L’entraîneur et l'élève doivent être
attentif et peuvent être amenés à connaître
le rôle des vitamines ou en cas de besoin orienter les pratiquants
chez un nutritionniste.
Voici un tableau des vitamines, minéraux, et oligo- éléments
ROLES PRINCIPAUX
1- les VITAMINES
A Indispensable à la vision et à l’intégrité
de la peau et des muqueuse
B1 Impliquée dans le métabolisme des différents
nutriments : glucides, lipides, acides aminés
B2 Impliquée dans le métabolisme des glucides
B3 Intervient dans l’utilisation des nutriments
B5 Intervient dans les processus du métabolisme énergétique
B6 Impliquée dans le métabolisme des protéines
ACIDES FOLIQUES Intervient dans la croissance au niveau de la multiplication
cellulaire
B12 Joue un rôle dans la formation des globules rouge
C Joue un rôle dans l’absorption et le transfert du
fer. Intervient dans les mécanismes immunitaires.
D Favorise l’absorption intestinale du calcium. Contribue
à la construction des os et au maintient du capital osseux
E Intervient dans la protection des membranes cellulaire. A une
action anti-oxydante
K Intervient dans la coagulation du sang.
2- Les minéraux
CALCIUM Participe à la construction des os et au maintien
du capital osseux
Magnésium Régularise l’équilibre nerveux
Fer Intervient dans la formation de l’hémoglobine et
le transport de l’oxygène par les globules rouges.
Cuivre Intervient dans la minéralisation de l’os, l’immunité,
le métabolisme du fer
Zinc Joue un rôle dans la multiplication cellulaire
Manganèse Intervient dans les métabolismes glucidique
et lipidique
Phosphore Combiné au calcium, est un élément
important des os. Est nécessaire aux fonctions cellulaires
3- Les oligo-éléments
Sélénium Intervient dans des réactions anti-oxydantes.
Molybdène Intervient dans le métabolisme de certains
acides aminés
Chrome Nécessaire au métabolisme glucidique et lipidique.
Iode Participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes
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4 - Les principaux
minéraux
Le phosphore : il fournie de l’énergie au corps sous
la forme d’Adénosine triphosphate
Source : lait, fromage, fruits sec, viandes, poisson, œuf,
les boissons gazeuses
Besoin : 1000 mg sont recommandés par jour
Le magnésium : il régule le rythme cardiaque
Source : légumes secs, agrumes, chocolat, amandes, noix,
noisettes, figues, pommes, mais.
Besoins : 400 mg par jour
Le fer : il combat l’anémie
Source : céréales complètes, huître,
asperges, poireaux, persil, pommes de terre, choux, légumes
secs, cerises, viandes rouges.
Besoins : évaluation à 10 mg par jour pour un homme,
18 mg pour une femme, 30 à 50 mg pendant la grossesse et
l’allaitement.
Le calcium : essentiel au bon fonctionnement du système nerveux
Source : laitages, épinards, brocolis, choux de Bruxelles,
légumes verts, céréales, graines de sésames,
soja, pain, rhubarbe, moelle, sardines en boite, saumon.
Besoins : 1200 mg par jour entre 11 et 24 ans, 800 mg après
25 ans. Les femmes enceintes et celles qui allaitent ont besoin
de 1200 mg par jour.
Le chrome : il protège contre le diabète, stimule
la croissance, fait baisser la tension artérielle.
Source : fruits de mer, levure de bière, viande.
Besoins : on estime de 50 à 200 mg par jour pour un adulte.
Le cuivre : il combat les allergies
Sources : crustacés, foie, blé entier, prune, légumes
vert.
Besoins : 2 mg par jour pour un adulte.
L’iode : il combat la fatigue
Sources : oignons, navets, radis, légumes verts, sel de mer,
fruits de mer, algues, ananas.
Besoins : 150 mg pour un adulte, 175 à 200 mg pendant la
grossesse et l’allaitement.
Le manganèse : il combat les allergies
Sources : céréales, noix, graines, gingembre, feuilles
de thé
Besoins : ils se situent entre 2 et 6 mg par jour.
Le potassium : il favorise les bon réflexes
Sources : bananes, pommes de terre, volailles, poissons, abricots
, tomates.
Besoins : on les estime de 1 à 5 g par jour.
Le sélénium : il protège contre le cancer
Sources : céréales complètes, germes de blé,
levure de bière, ail, oignons, fruits, certains poissons
comme le thon.
Besoins : ils se situeraient autour de 60 mg pour les femmes et
de 80 mg par jour pour les femmes.
Le zinc : il améliore la vie sexuelle
Sources : huîtres, coquillages, viandes, jaunes d’œuf,
levure de bière, haricots |
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